abril 29, 2010

Fora da época

Fruta da época é uma expressão que se utiliza muitas vezes para designar algo que ocorre no tempo próprio, tal como a fruta que, de acordo com as leis da natureza, tem um determinada época de colheita e utilização.
Hoje já não há fruta da época!
Em qualquer altura do ano come-se qualquer espécie de fruta e, se formos honestos connosco próprios, temos de concluir que gostamos de comer algumas frutas bem fora da época.
A edição portuguesa do "Le Monde Diplomatique" de 12 de Março publicou um interessante trabalho sobre a produção de tomate em Almerida, região espanhola onde ocorre a maior taxa de dias de exposição ao sol da Europa.
O trabalho intitulava-se "E tudo por mais alguns tomates" e fazia o registo das vergonhas ligadas ao cultivo do tomate nessa região: mão-de-obra fortemente formada por imigrantes ilegais, ganhando €32 a €37 por jornada de 8 horas de trabalho, superlotando pequenas"casas" sem electricidade e sem água; contratação controversa de camionistas do leste europeu, esquemas à margem da lei que condicionam o custo final do transporte.
Tudo isto se faz porque ninguém parece estar disposto a pagar mais de €2 por cada quilo de tomate.
Os métodos de cultivo evoluiram e já há produtores que só utilizam a cultura de superfície, na qual a raiz não chega estar enterrada.
O trabalho termina citando o Chef francês Jacques Pourcel "Eu só cozinho verdadeiramente o tomate no Verão, quando cresceu na terra, em pleno campo, amadureceu ao sol, não muito regado, submetido ao mínimo de produtos químicos. Nessa altura torna-se saboroso, não demasiado sumarento, apurado por uma ligeira acidez".
Será que encontramos isso num tomate de inverno?
Que preço paga a humanidade pela fruta fora da época?
A vida cómoda que procuramos levar evita que pensemos em coisas que não deveríamos esquecer nem mesmo quando nos sentamos à mesa!

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